Весенний лёд опасен!
По состоянию на 03.04.2025 толщина льда, согласно замерам в районе городского муниципального пляжа, составляет 40 см. С середины апреля ожидается интенсивное таяние льда. На Верх-Нейвинском водохранилище в весенний период наиболее опасны места для нахождения на льду со стороны теплого течения (в районе впадения р. Бунарка в водохранилище от КПП-1 до железнодорожного вокзала ст. Верх-Нейвинск). В местах, опасных для выхода людей на лёд, установлены запрещающие информационные знаки (аншлаги) «Выход (выезд) на лёд запрещён!».
В целях предупреждения происшествий, связанных с провалом людей и автомобильного транспорта под лёд, на территории Свердловской области в местах массового выхода людей на лёд, проводятся рейды инспекторами ЦГИМС ГУ МЧС России по Свердловской области совместно с сотрудниками полиции и специалистами органов местного самоуправления. За выход на лёд в зоне действия запрещающих знаков «Выход (выезд) на лёд запрещён!» предусмотрена административная ответственность закона Свердловской области № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» (ст. 40-2 «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах»).
Будьте осторожны на водных объектах в весенний период!
В марте произошло 7 происшествий на водных объектах области:
Муниципальное образование «город Екатеринбург», река Исеть
10 марта поступило сообщение о падении женщины в реку Исеть в районе городской плотины на ул. Воеводина, 2. Спасателями Екатеринбургского пожарно-спасательного отряда женщина была спасена. Госпитализирована в Свердловский областной центр острых отравлений, химико-токсикологическая лаборатория».
Невьянский муниципальный округ, село Аятское, река Сап
15 марта очевидцами из воды был спасен мужчина, который провалился под лед. Пострадавший доставлен в Невьянскую центральную районную больницу.
Городской округ Рефтинский, поселок городского типа Рефтинский, Рефтинское водохранилище
23 марта в районе 3-ей и 4-ой речки оторвалась льдина с 4-мя рыбаками. Местными рыбаками на лодках, рыбаки с оторвавшейся льдины, были доставлены на берег.
Муниципальное образование Заречный, Белоярское водохранилище
23 марта в районе базы «Автомобилист» оторвалась льдина с рыбаком. Спасателями рыбак был доставлен на берег.
29 марта в районе залива «Черемшанка» два рыбака на квадроцикле провалились под лед. Спасателями рыбаки были спасены и доставлены на берег, в медицинской помощи не нуждаются.
Каменск-Уральский городской округ, река Исеть
29 марта в районе лодочной станции на реке Исеть, мужчина провалился под лёд. Спасателями мужчина был спасен.
Городской округ Рефтинский, Рефтинское водохранилище
30 марта в 40 м от берега тонул рыбак. Сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам и пожарной части рыбак был спасен, от госпитализации отказался.
С начала года на водоемах области погиб 1 человек, детей нет. За аналогичный период 2024 года на водоемах области погиб 1 человек.
Если вы провалились под лёд:
- не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд;
- выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лёд здесь уже проверен на прочность.
Правила оказания первой помощи пострадавшему, провалившемуся под лёд:
- использовать любые подручные средства, например, длинную палку, доску, шест или веревку, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
- подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки;
- сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
- если Вы не один, то, лечь на лёд и двигаться друг за другом;
- подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;
- за 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство;
- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться;
- осторожно вытащить пострадавшего на лёд, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны;
- доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение, по возможности переодеть в сухую одежду.
Если вы стали свидетелем того, как человек провалился под лёд, помогите ему выбраться. При этом соблюдайте осторожность и помните о собственной безопасности. Вызовите спасателей по номеру «112» и скорую помощь по номеру «103». Телефоны поисково-спасательной службы МКУ «УЗЧС» НГО: 9-50-33, 9-83-77.