Информация

Перечень минимальных требований в области пожарной безопасности для офисов, зданий, сооружений, помещений.

Руководитель организации, в пользовании которой на праве собственности или ином законном основании находятся объекты (помещения, сооружения и т.п.), утверждает инструкцию о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима в Российской Федерации, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения (при наличии таковых) (пункт 2 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 года №390).

Подробнее ...

Регистрация



Главное меню

Лента новостей

Lenta.ru : Новости
  • Мэр Грозного поведал об отсутствии проблем с финансированием «Ахмат Тауэр»
    Стоимость строительства небоскреба «Ахмат Тауэр» в Грозном оценивается в 60 миллиардов рублей, проблемы с финансированием проекта отсутствуют. Об этом заявил мэр Грозного Муслим Хучиев. «Это очень важный актуальный востребованный проект, молва идет впереди самого строительства», — отметил он.
  • В МВД Украины попросили отказаться от георгиевских лент
    Жителей и гостей Украины просят не использовать георгиевские ленты во время майских праздников, особенно 8-го и 9-го числа. С таким заявлением выступил советник главы МВД Зорян Шкиряк. «Это [ношение ленты] вызывает логичную и объективно правильную реакцию у украинского патриота и гражданина», — предупредил он.
  • Жена Порошенко станет телеведущей
    Супруга украинского президента Марина Порошенко будет вести новую рубрику «В ритме спорта» одной из программ на телеканале «Украина». Об этом сообщается в Facebook передачи «Утро с Украиной». Судя по опубликованному ролику, жена Петра Порошенко будет делать зарядку вместе со зрителями.

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня313
mod_vvisit_counterВчера438
mod_vvisit_counterВсего485952

Сейчас на сайте: 5
Сегодня: 19:29 29-04-2017


Взрывы PDF Печать E-mail
Основной раздел - Информация

Взрывы и их последствия.

Действия населения при взрывах.

Взрыв - это происходящее внезапно (стремительно, мгновенно) событие, при котором возникает кратковременный процесс превращения вещества с выделением большого количества энергии в ограниченном объеме.

Масштабы последствий взрывов зависят от их мощности и среды, в которой они происходят. Радиусы зон поражения могут доходить до нескольких километров. Различают три зоны действия взрыва.
Зона 1 действие детонационной волны. Для нее характерно интенсивное дробящее действие, в результате которого конструкции
разрушаются на отдельные фрагменты, разлетающиеся с большими скоростями от центра взрыва.
Зона II - действие продуктов взрыва. В ней происходит полное разрушение зданий и сооружений под действием расширяющихся продуктов взрыва. На внешней границе этой зоны образующаяся ударная волна отрывается от продуктов взрыва и движется самостоятельно от центра взрыва. Исчерпав свою энергию, продукты взрыва, расширившись до плотности, соответствующей атмосферному давлению, не производят больше разрушительного действия.
Зона III -действие воздушной ударной волны. Эта зона включает три подзоны: 3а - сильных разрушений, 36 - средних разрушений, 3в - слабых разрушений. На внешней границе зоны 3 ударная волна вырождается в звуковую, слышимую на значительных расстояниях.
Причины взрывов. На взрывоопасных предприятиях чаще всего к причинам взрывов относят: разрушения и повреждения производственных емкостей, аппаратуры и трубопроводов; отступление от установленного технологического режима (превышение давления и температуры внутри производственной аппаратуры и др.); отсутствие постоянного контроля за исправностью производственной аппаратуры и оборудования и своевременностью проведения плановых ремонтных работ.
Большую опасность для жизни и здоровья людей представляют взрывы в жилых и общественных зданиях, а также в общественных местах. Главная причина таких взрывов - неразумное поведение граждан, прежде всего детей и подростков. Наиболее частое явление - взрыв газа. Однако в последнее время получили распространение случаи, связанные с применением взрывчатых веществ, и прежде всего - террористические акты.
Для нагнетания страха террористы могут организовать взрыв, установив взрывные устройства в самых неожиданных местах (подвалах, арендуемых помещениях, снимаемых квартирах, припаркованных автомобилях, туннелях, метро, в городском транспорте и т.п.) и использовав как промышленные, так и самодельные взрывные устройства. Опасен не только сам взрыв, но и его последствия, выражающиеся, как правило, в обрушении конструкций и зданий.
Об опасности взрыва можно судить по следующим признакам: наличие неизвестного свертка или какой-либо детали в машине, на лестнице, в квартире и т.д.;
натянутая проволока, шнур; провода или изолирующая лента, свисающие из-под
машины; чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, обнаруженный в
машине, у дверей квартиры, в метро. Поэтому, заметив взрывоопасный предмет
(самодельное взрывное устройство, гранату, снаряд, бомбу и т.п.), не подходите к
нему близко, немедленно сообщите о находке в милицию, не позволяйте случайным
людям прикасаться к опасному предмету и обезвреживать его.
Действие взрыва на здания, сооружения, оборудование. Наибольшим разрушениям продуктами взрыва и ударной волной подвергаются здания и сооружения
больших размеров с легкими несущими конструкциями, значительно возвышающиеся над поверхностью земли. Подземные и заглубленные в грунт сооружения с жесткими конструкциями обладают значительной сопротивляемостью разрушению.
Степень разрушения зданий и сооружений можно представить в следующем виде;
- полное - обрушены перекрытия и разрушены все основные несущие конструкции; восстановление невозможно;
- сильное - имеются значительные деформации несущих конструкций; разрушена большая часть перекрытий и стен;
- среднее - разрушены главным образом не несущие, а второстепенные конструкции (легкие стены, перегородки, крыши, окна, двери); возможны трещины в наружных стенах; перекрытия в подвале не разрушены; в коммунальных и энергетических сетях значительные разрушения и деформации элементов, требующие устранения;
- слабое - разрушена часть внутренних перегородок, заполнения дверных и оконных проемов; оборудование имеет значительные деформации; в коммунальных и энергетических сетях разрушения и поломки конструктивных элементов незначительны.
Действие взрыва на человека. Продукты взрыва и образовавшаяся в результате их действия воздушная ударная волна способны наносить человеку различные травмы, в том числе смертельные. Так, в зонах I и II наблюдается полное поражение людей, связанное с разрывом тела на части, его обугливанием под действием расширяющихся продуктов взрыва, имеющих весьма высокую температуру. В зоне III поражение вызывается как непосредственным, так и косвенным воздействием ударной волны.
При непосредственном воздействии ударной волны основной причиной травм у людей является мгновенное повышение давления воздуха, что воспринимается человеком как резкий удар. При этом возможны повреждения внутренних органов, разрыв кровеносных сосудов, барабанных перепонок, сотрясение мозга, различные переломы и т.п. Кроме того, скоростной напор воздуха может отбросить человека на значительное расстояние и причинить ему при ударе о землю (или препятствие) повреждения. Метательное действие такого напора заметно сказывается в зоне с избыточным давлением более 50 кПа (0,5 кгс/см2), где скорость перемещения воздуха более 100 м/с, что значительно выше, чем при ураганном ветре.
Характер и тяжесть поражения людей зависят от величины параметров ударной волны, положения человека в момент взрыва, степени его защищенности. При прочих равных условиях наиболее тяжелые поражения получают люди, находящиеся в момент прихода ударной волны вне укрытий в положении стоя. В этом случае площадь воздействия скоростного напора воздуха будет примерно в 6 раз больше, чем в положении человека лежа (рис. 21).
Поражения, возникающие под действием ударной волны, подразделяются на легкие, средние, тяжелые и крайне тяжелые (смертельные); их характеристики приведены ниже:
- легкое - легкая контузия, временная потеря слуха, ушибы и вывихи конечностей;
- среднее - травмы мозга с потерей сознания, повреждение органов слуха, кровотечение из носа и ушей, сильные переломы и вывихи конечностей;
- тяжелое - сильная контузия всего организма, повреждение внутренних органов и мозга, тяже.лые переломы конечностей; возможны смертельные исходы;
- крайне тяжелое - травмы, обычно приводящие к смертельному исходу.

Рис. 1. Наиболее тяжелые поражения при взрыве получают люди, находящиеся вне укрытий в положении стоя.

Поражение людей, находящихся в момент взрыва в зданиях и сооружениях, зависит от степени их разрушения. Так, при полных разрушениях зданий следует ожидать полной гибели находящихся в них людей; при сильных и средних - может выжить примерно половина людей, а остальные получат травмы различной степени тяжести.
Многие могут оказаться под обломками конструкций, а также в помещениях с заваленными или разрушенными путями эвакуации.

Косвенное воздействие ударной волны заключается в поражении людей летящими обломками зданий и сооружений, камнями, битым стеклом и другими предметами, увлекаемыми ею. При слабых разрушениях зданий гибель людей маловероятна, однако часть из них может получить различные травмы.
При угрозе взрыва в помещении опасайтесь падения штукатурки, арматуры, шкафов, полок. Держитесь подальше от окон, зеркал, светильников. Находясь на улице, отбегите на ее середину, площадь, пустырь, т.е. подальше от зданий и сооружений, столбов и линий электропередачи. Если вас заблаговременно оповестили об угрозе, прежде чем покинуть жилище или рабочее место, отключите электричество, газ. Возьмите необходимые вещи и документы, запас продуктов и медикаментов. При взрыве в соседнем здании действуйте в порядке, приведенном на схеме:

1. Позвоните в Полицию (РЭУ, ДЕЗ) и уточните обстановку.

2. При эвакуации возьмите документы и предметы первой необходимости.

3. Продвигайтесь осторожно, не трогая поврежденные конструкции и оголившиеся провода.

4. Действуйте в соответствии с указаниями прибывших на место взрыва должностных лиц.

Если в вашей или соседней квартире произошел взрыв, а вы находитесь в сознании и в состоянии двигаться, попытайтесь действовать. Посмотрите, кому из людей, находящихся рядом с вами, нужна помощь. Если работает телефон, сообщите о случившемся по телефонам "01", "02" и "03". Не старайтесь воспользоваться лестницей, а тем более лифтом, чтобы покинуть здание; они могут быть повреждены (разрушены). Покидать здание необходимо только в случае начавшегося пожара и при угрозе обрушения конструкций.
Если вас завалило упавшей перегородкой, мебелью, постарайтесь сами помочь себе и тем, кто придет на помощь; подавайте сигналы (стучите по металлическим предметам, перекрытиям), чтобы вас услышали и обнаружили. Делайте это при остановке работы спасательного оборудования (в "минуты тишины"). При получении травмы окажите себе посильную помощь. Устройтесь поудобней, уберите острые, твердые и колющие предметы, укройтесь. Если тяжелым предметом придавило какую-либо часть тела, массируйте ее для поддержания циркуляции крови. Ждите спасателей; вас обязательно найдут.
При повреждении здания взрывом, прежде чем входить в него, необходимо убедиться в отсутствии значительных разрушений перекрытий, стен, линий электро-, газо- и водоснабжения, а также утечек газа, очагов пожара.