Вход на сайт

Лента новостей

Lenta.ru : Новости

Новости, статьи, фотографии, видео. Семь дней в неделю, 24 часа в сутки
  • Гипнотизер спас британца от одержимости сосисками
    Двухчасовой сеанс гипнотерапии исцелил британца, много лет подряд питавшегося только сосисками в тесте. Эллиотт Джонс из графства Линкольншир в течение 15 лет не ел ничего, кроме сосисок в тесте, простых сосисок, чипсов и сэндвичей с паштетом из лосося. От мыслей о чем-то другом его начинало тошнить.
  • Эксперт вновь посетовал на ухудшение ситуации с дизтопливом в России
    Ситуация на внутреннем рынке бензина и дизтоплива в России ухудшается. Из-за отсутствия прибыли от продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке их производство в 2017 году упало на 2 процента по сравнению с 2016 годом. При этом страна выходит из кризиса, и потребление моторного топлива растет.
  • Разоблачитель допинга обзавелся визой и пошел против российского футбола
    Немецкий журналист и эксперт телекомпании ARD Хайо Зеппельт заявил, что в составе сборной России по футболу, который готовится к домашнему чемпионату мира, есть игроки, которые принимали допинг. Он отметил, что ФИФА не смогла ответить на вопрос о том, проводилась ли перепроверка всех подозрительных проб и методов.
  • Украинские силовики задумали «затянуть петлю» вокруг Донецка
    Вооруженные силы Украины получили задачу «затянуть петлю» вокруг Донецка — столицы самопровозглашенной Донецкой народной республики, рассказал источник в рядах ВСУ. «Горловка — это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка», — сообщил офицер ВСУ.
  • Раскрыты убытки и стоимость земель «Центра Хруничева»
    Российский «Центр Хруничева», производитель ракет «Протон» и «Ангара», в 2017 году получил чистый убыток в размере более 23 миллиардов рублей по сравнению с прибылью в 1,8 миллиарда в 2016 году, говорится в годовой финансовой отчетности предприятия, опубликованной на его сайте.

Счетчик посещений

698823
Сегодня
Вчера
За неделю
Прошлая неделя
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
1328
1123
15357
142448
34529
48096
698823

IP: 54.92.173.9
2018-05-21 16:43

          Стихийные бедствия, техногенные аварии, природные катастрофы и прочие катаклизмы — уменьшить их трагические последствия можно, пожалуй, лишь одним способом: своевременным предупреждением о надвигающейся беде. Для этих целей применяются сигналы оповещения гражданской обороны.

          Сигналом оповещения гражданской обороны называется условный сигнал, передаваемый по системе оповещения и являющийся командой для осуществления определенных мероприятий штабами, службами, силами гражданской обороны и населением.

          Сигналы гражданской обороны предназначены для оповещения населения о военной угрозе и чрезвычайных ситуациях. Что же такое чрезвычайная ситуация? Какими могут быть чрезвычайные ситуации?

          Чрезвычайная ситуация природного характера — неблагоприятная обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате опасного природного явления, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности населения. Чрезвычайные ситуации природного характера еще называют стихийными бедствиями. Исходя из причин (условий) возникновения, все стихийные бедствия подразделяются на группы геологического, метеорологического, гидрологического (гидрометеорологического) характера, а также природные пожары и массовые заболевания.

           Современное производство постоянно усложняется. В нем все чаще применяются ядовитые и агрессивные компоненты. На различных видах транспорта перевозят большое количество химически-, пожаро- и взрывоопасных веществ — всё это увеличивает вероятность возникновения и степень тяжести аварий. Крупную аварию, повлекшую за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия, называют производственной (или транспортной) катастрофой.

           Производственные или транспортные аварии и катастрофы относятся к ЧС техногенного характера. К таковым причисляют транспортные аварии (катастрофы), пожары, взрывы, аварии с выбросом (угрозой выброса) химических веществ, аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ, аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ, внезапные обрушения зданий, сооружений, аварии на энергосистемах, коммунальных системах жизнеобеспечения, на очистных сооружениях; гидродинамические аварии.

Существуют следующие сигналы гражданской обороны: 

Сигналы оповещения

Способы подачи сигнала

Цель подачи сигнала

Действия населения при получении сигнала

Внимание ВСЕМ!

Звуковой сигнал с помощью сирен, гудков и других звуковых средств оповещения, установленных в городах и на предприятиях

Для привлечения внимания персонала и населения о передаче сигналов гражданской обороны и информировании об авариях, катастрофах, стихийных бедствиях

Включить ВСЕ имеющиеся средства радио- и телекоммуникаций для прослушивания информации штаба гражданской обороны.

Воздушная тревога

Объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации о воздушной опасности в течение 5 минут с интервалом 30 секунд: "ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ!  ГРАЖДАНЕ! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!" и далее объяснение кратких действий по этому сигналу

Для предупреждения персонала и населения о непосредственно возникшей опасности нападения противника

Отключить свет, воду. Взять средства индивидуальной защиты, документы, запас продуктов и воды. Быстро занять места в закрепленном за вами защитном сооружении. СОБЛЮДАТЬ СПОКОЙСТВИЕ И ПОРЯДОК! Находиться в убежище до следующего сообщения штаба ГО о дальнейших действиях

Отбой воздушной тревоги

Объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об отбое сигнала в течение 1-2 минут: "ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ! ГРАЖДАНЕ! ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ!"

Разрешение персоналу и населению покинуть защитные сооружения.

Взять с собой все принесенные средства защиты, продукты питания, воду и личные вещи. Покинуть защитное сооружение. Продолжать выполнение своих обязанностей, прерванных предыдущим сигналом.

Радиационная опасность

Объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об угрозе радиоактивного заражения местности, в течение 5 минут с интервалом 30 секунд: "ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ! ГРАЖДАНЕ! РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ!" и далее объяснение кратких действий по этому сигналу

Для предупреждения персонала и населения о радиоактивном заражении местности. Принятие мер защиты от него.

Немедленно надеть средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки и т.п.), взять подготовленный запас продуктов питания, воды, документы и уйти в защитное сооружение, провести его герметизацию и находиться там до поступления других распоряжений штаба гражданской обороны. Радиотрансляционные и телевизионные приемники держать включенными.

Химическая тревога

Объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об угрозе химического заражения, в течение 5 минут с интервалом 30 секунд: "ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ! ГРАЖДАНЕ! ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА!" и далее объяснение кратких действий по этому сигналу

Для предупреждения персонала и населения о химическом заражении местности и защите от отравляющих веществ. Принятие мер защиты от них.

Немедленно надеть противогазы (если имеется - защитную одежду). Плотно закрыть все окна и двери, убыть в убежище. Если такового по близости нет — принять антидот, провести герметизацию окон, дверей, вентиляционных люков и оставаться в помещении до получения сигнала: "ОТБОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ТРЕВОГИ!" или других команд штаба ГО, при этом, приемники не отключать. Находясь на открытой местности — надеть противогаз и укрыться в ближайшем убежище или помещении.

Угроза катастрофического затопления

Объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об угрозе катастрофического затопления, в течение 5 минут с интервалом 30 секунд открытым текстом: "ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ!  ГРАЖДАНЕ! ОПАСНОСТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ!" и далее объяснение кратких действий по этому сигналу.

Для предупреждения персонала и населения об угрозе разрушения ближайшего гидротехнического сооружения несущего катастрофического затопления населенного пункта в течение ближайших 1-го - 4-х часов.

Перекрыть газ, воду, отключить электричество. Плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия. При наличии времени перенести ценное имущество на чердак (верхние этажи здания).

Взять с собой:

- документы, деньги;

- «тревожный чемоданчик» – аптечка первой помощи и необходимые (индивидуальные) для Вас лекарства;

- фонарик и запас батареек, спички, газовые зажигалки, перочинный (универсальный) нож, нитки, иголки, ножницы и т.п.;

- средства связи, с зарядными устройствами и сменными элементами питания;

- запас воды и запас продуктов на трое суток;

- одноразовую посуду;

- средства личной гигиены;

Одеть детей и взять с собой в зависимости от погодных условий теплые вещи и сменное белье (нижнее белье и носки). Предупредите соседей, вдруг они не услышали сигнал. Окажите помощь больным, детям, инвалидам, престарелым. Следовать на указанный в сообщении сборный эвакуационный пункт или самостоятельно выходить (выезжать) из опасной зоны в безопасный район или на возвышенные участки местности. Приготовить плавсредства (при их наличии), при отсутствии их и в случае отсутствия времени на убытие в безопасный район забраться на чердаки (верхние этажи) или соорудить простейшие плавучие средства из подручных материалов: бревен, досок, автомобильных камер, бочек, бидонов, бурдюков, сухого камыша, связанного в пучки.

Оказавшись в районе наводнения (затопления), каждый житель обязан:

Проявить полное самообладание и уверенность, что помощь будет оказана, личным примером и словами воздействовать на окружающих с целью пресечения возникновения паники. Оказывать помощь детям и престарелым, в первую очередь больным. Привести в действие имеющиеся в вашем распоряжении плавсредства. В качестве спасательных кругов на каждом плоту желательно иметь одну-две надутые автомобильные камеры. Неукоснительно выполнять все требования комендантской службы и спасательных подразделений и формирований, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь тех, кто вас спасает.

Материал можно скачать здесь.